22 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» (г. Санкт-Петербург, входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) провело круглый стол «Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».

В мероприятии приняли участие эксперты научного центра АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», руководители и специалисты крупнейших энергокомпаний, а также представители отраслевого экспертного сообщества. В онлайн-формате к круглому столу присоединились специалисты центрального аппарата, персонал служб РЗА атомных электростанций АО «Концерн Росэнергоатом», а также представители других генерирующих и сетевых компаний.

Участники круглого стола обсудили основные тенденции в развитии программного обеспечения для расчетов токов коротко замыкания и выбора параметров настройки (уставок) РЗА в энергосистемах; вопросы автоматизации выбора уставок устройств РЗА, особенности проведения расчётов ТКЗ и выбора уставок РЗА в сетях, насыщенных распределёнными источниками генерации, в том числе на основе ВИЭ; вопросы интеграции программного обеспечения для расчётов ТКЗ и выбора уставок РЗА с информационными комплексами, функционирующими на базе CIM; возможности и особенности применения ПО для решения онлайн-задач по расчётам ТКЗ и выбору уставок РЗА. Модераторами выступили заместитель генерального директора – директор департамента системных исследований и перспективного развития АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», кандидат технических наук, доцент Андрей Герасимов и заместитель генерального директора – директор департамента противоаварийной автоматики, систем управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Андрей Лисицын.

В ходе круглого стола заведующий отделом развития энергосистем и энергообъектов АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», кандидат технических наук, доцент Алексей Виштибеев представил доклад о разработанном в научном центре и введенном в эксплуатацию в АО «СО ЕЭС» в феврале 2021 года Программно-вычислительном комплексе для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА»). Новый отечественный программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров настройки РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.

Ведущий инженер отдела развития энергосистем и энергообъектов АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Дмитрий Саввин рассказал об особенностях и работе входящих в состав ПВК «АРУ РЗА» модулей, которые обеспечивают автоматизацию процесса выбора уставок срабатывания устройств РЗА, – модуля автоматизированного расчета уставок ступенчатых защит, модуля определения минимального состава генерирующего оборудования и модуля анализа срабатывания устройств РЗА – а также представил примеры выполняемых ПВК «АРУ РЗА» расчетов.

С материалами докладов разработчиков ПВК «АРУ РЗА» можно ознакомиться ниже.

  1. ПВК «АРУ РЗА» – инструмент автоматизации работ для расчёта аварийных режимов, выбора параметров анализа срабатывания устройств РЗА, проверки электротехнического оборудования.
  2. ПВК «АРУ РЗА». Автоматизация выбора уставок устройств РЗА.

Просмотр видеотрансляции круглого стола  https://youtu.be/xYeQb_IeU5s