Справочно:ПВК «АРУ РЗА» – полностью независимая отечественная разработка, включая вычислительное ядро, графический редактор и расчетные алгоритмы. В его основе лежит разработанная специалистами АО «НТЦ ЕЭС» платформа для построения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере энергетики. Комплекс имеет множество новшеств по сравнению с предыдущим программным обеспечением. В частности, он позволяет моделировать ВИЭ и управляемые системы передачи переменного тока – различные устройства FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System). ПВК «АРУ РЗА» содержит максимально полную базу данных силового электрооборудования и устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания. Кроссплатформенная реализация программного обеспечения позволяет ПВК «АРУ РЗА» полноценно работать вне зависимости от типа операционной системы, в частности, под управлением разработанных в России операционных систем на базе Linux.
Программно-вычислительный комплекс введен в работу в Главном диспетчерском центре и во всех филиалах
АО «СО ЕЭС» объединенных и региональных диспетчерских управлениях.
ПВК «АРУ РЗА» принят на вооружение службами РЗА во всех филиалах Системного оператора после проведения соответствующего обучения персонала по специальным программам, разработанным совместно с АО «НТЦ ЕЭС». Образовательными центрами АО «СО ЕЭС» уже выпущено несколько групп специалистов-расчетчиков, прошедших обучение по работе с новым комплексом. Изучение ПВК «АРУ РЗА» включено в программу повышения квалификации для специалистов отделов расчетов параметров настройки устройств РЗА. В АО «СО ЕЭС» организована система технической и консультационной поддержки пользователей, что позволяет эффективнее использовать возможности комплекса и определять направление его дальнейшего развития.
Программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и автоматизированному выбору параметров срабатывания (уставок) РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА.
Помимо принятых в эксплуатацию в составе комплекса программных модулей также в этом году успешно прошел испытания и готовится к внедрению в промышленную эксплуатацию модуль определения места повреждения при коротких замыканиях на ЛЭП для диспетчерского персонала, а также модуль взаимодействия со специализированными комплексами АО «СО ЕЭС», такими как «СК-11», ИУС «ИС СРЗА», ИУС «CIM ЗРП», ОИК СК-11.
Разработанный по заказу Системного оператора ПВК «АРУ РЗА» используется не только в оперативно-диспетчерском управлении, он активно эксплуатируется в генерирующих компаниях, проектных институтах России и Казахстана, организациях и компаниях нефтегазовой отрасли. Он также применяется в процессе обучения в ряде вузов, готовящих специалистов по РЗА для энергетической отрасли.
Источник: https://www.ntcees.ru/news/2022/news_29_11_2022.php