17–18 мая представители АО «НТЦ ЕЭС», включая разработчиков ПВК «АРУ РЗА», приняли участие во встрече с делегацией координационно-диспетчерского центра «Энергия» ОЭС Центральной Азии. Мероприятие прошло в рамках визита иностранных гостей в Главный диспетчерский центр АО «СО ЕЭС».

В состав делегации вошли начальник диспетчерской службы Рустамжон Файзиев, начальник службы электрических режимов Бахтиёр Шамсиев, начальник службы релейной защиты и автоматики Константин Лупоносов, заместитель начальника службы автоматизированных систем диспетчерского управления Маргарита Мандалака.

Специалисты АО «НТЦ ЕЭС» подробно рассказали о своих разработках. Особый интерес иностранных гостей вызвал разработанный АО «НТЦ ЕЭС» и введенный в эксплуатацию в АО «СО ЕЭС» в 2020 году программно-вычислительный комплекс «АРУ РЗА». Он предназначен для решения прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров настройки (уставок) РЗА с учетом различных схемно-режимных ситуаций в энергосистеме, а также анализа действия устройств РЗА. Комплекс имеет модульную архитектуру. Он состоит из более 20 функциональных модулей, включая модуль анализа срабатывания защит для обеспечения ближнего и дальнего резервирования с проверкой корректности работы устройств РЗА, модуль определения места повреждения и др. Также он содержит базу данных устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания.