26 апреля в рамках РМЭФ-2022 компания «НТЦ ЕЭС» провела круглый стол, в рамках которого руководители и специалисты крупных энергокомпаний смогли обсудить основные вопросы, касающиеся автоматизации расчётов, выбора уставок устройств РЗА и обмена информацией между программными комплексами. 

В этом году темой круглого стола, организатором которого выступило АО «НТЦ ЕЭС», стало «Современное отечественное программное обеспечение для проведения автоматизированных и пакетных расчётов уставок и проверки чувствительности устройств РЗА: пути развития и расширение функциональных возможностей». Встреча проходила в очном формате, в ней приняли участие руководители и специалисты крупнейших отраслевых компаний. Ее модераторами выступили заместитель генерального директора – директор департамента системных исследований и перспективного развития АО «НТЦ ЕЭС», кандидат технических наук, доцент Андрей Герасимов и заместитель генерального директора – директор департамента противоаварийной автоматики, систем управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС» Андрей Лисицын.

Участники обсудили перспективы развития отечественного программного обеспечения для автоматизации расчётов и выбора уставок РЗА, способы повышения их эффективности, а также подходы к организации обмена данными между программными комплексами, функционирующими на базе CIM.

В рамках доклада «Функциональные требования к современному ПО для представления моделей энергосистем и выбора уставок устройств РЗА», с которым выступили разработчики комплекса, были рассмотрены уникальные особенности АРУ РЗА как программно-вычислительного комплекса, позволяющего производить расчёт уставок по всем необходимым условиям, а также обработку результатов, имеющих удобный информативный вид для последующей работы с ними. Также был представлен механизм работы модуля К.У.Р.С. для защиты с относительной селективностью и фонд устройств РЗА.

В докладе «Способы повышения уровня автоматизации расчетов и выбора уставок устройств РЗА в рамках развития современного отечественного ПО. Комплексный анализ на основании замеров электрических величин» разработчики продемонстрировали работу модулей для автоматизации процесса выбора уставок срабатывания устройств РЗА, а также их уникальный интерфейс. В рамках темы организации обмена данными между программными комплексами, функционирующими на базе CIM и предназначенными для решения разных задач в сфере электроэнергетики, участникам также были представлены варианты обмена данными между программными комплексами на примере ПВК «АРУ РЗА».

С докладом «Технические решения по автоматизации выбора уставок и анализу работы РЗА на базе ПТК «Эксплуатация» выступил представитель ГК «ЭнергопромАвтоматизация». Он подробно описал принцип работы и этапы реализации информационной системы ПТК «Эксплуатация» для автоматизации производственной деятельности, а также продемонстрировал возможности её применения и преимущества удобного пользовательского интерфейса.

Докладчики ответили на все вопросы участников мероприятия, а специалисты – обменялись мнениями.

Материалы докладов разработчиков ПВК "АРУ РЗА":

  1. Функциональные требования к современному ПО для представления моделей энергосистем и выбора уставок устройств РЗА.
  2. Способы повышения уровня автоматизации расчетов и выбора уставок устройств РЗА в рамках развития современного отечественного ПО. Комплексный анализ на основании замеров электрических величин.
  3. Подходы к организации обмена данными между программными комплексами, функционирующими на базе CIM и предназначенными для решения разных задач в сфере электроэнергетики.