«Программно-вычислительный комплекс для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА»)» удостоен международной премии «Время инноваций – 2021» в номинации «Проект года». 

ПВК «АРУ РЗА» – новый программно-вычислительный комплекс, предназначенный для решения прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров настройки (уставок) РЗА с учетом различных схемно-режимных ситуаций в энергосистеме, а также анализа действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.

Программный комплекс, введенный в АО «СО ЕЭС» в промышленную эксплуатацию в 2020 году, является полностью отечественной разработкой (включая расчётное ядро и все модули программы), что позволяет гарантировать его многолетний жизненный цикл и своевременную поддержку. ПВК «АРУ РЗА» содержит ряд дополнительных модулей, позволяющих отказаться от использования сторонних программ, а также снижающих вероятность возникновения ошибок при проведении расчетов.

В основе ПВК «АРУ РЗА» находится платформа для построения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере энергетики. Комплекс имеет множество уникальных новшеств по сравнению с предыдущим программным обеспечением. В частности, он позволяет моделировать ВИЭ и управляемые системы передачи переменного тока – различные устройства FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System). Комплекс имеет модульную архитектуру. Он состоит из более 20 функциональных модулей, включая модуль анализа срабатывания защит для обеспечения ближнего и дальнего резервирования с проверкой корректности работы устройств РЗА, модуль определения места повреждения и др. Также он содержит базу данных устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания. Комплекс работает с классической расчетной моделью энергосистемы, что дает возможность использовать верифицированные методы расчета токов короткого замыкания и параметров настройки устройств РЗА.

ПВК «АРУ РЗА» не является специфическим программным обеспечением для оперативно-диспетчерского управления и уже активно эксплуатируется в проектных институтах России и Казахстана, организациях и компаниях нефтегазовой отрасли. Он также применяется в процессе обучения в ряде вузов, готовящих специалистов по РЗА для энергетической отрасли.

Пресс-релиз АО «СО ЕЭС»